понедельник, 28 февраля 2005
Но мы не можем изменить мир.
И эта пародия лишена смысла.
Она – не рывок вперёд, а лишь шаг в сторону.
С. Лукьяненко «Лабиринт Отражений»
Когда-то давно я читал рассказ про девушку, которая дарила своим друзьям своеобразные «сборники» - т. е. кассеты, на которые она записывала в определённой последовательности различную музыку. Как говорили, она никогда не повторяла одну и ту же композицию дважды и отвечала, смеясь, что это своеобразная магия – и её друзья смеялись тоже, и вставляли сборники в плеер, и шли, шли, шли…
читать дальше
А я стучал по клавишам компьютера, пока мне всё это говорили, и рассеяно отвечал невпопад что-то глубокомысленное вроде «угу».
А дни шли и шли. Перекатывались, перемалывались. Вечерами я перестукивался с моими весёлыми соседями снизу – они были против моей гитары, а я не мог выносить их утреннюю Бритни Спирс. По этому с полуночи и до утра выяснения отношений по батарее проводились на ура.
А по утрам ко мне приходил родной брат Димка, с трудом продирался по «узенькому коридору между сортиром и компьютером», оттаскивал меня от клавы и вёл на кухню чем-нибудь кормить. С едой, надо сказать, всегда у меня был некоторый напряг – она умудрялась куда-то испариться в считанные часы, я уже начал подумывать, что завёлся в родной квартире барабашка.
Ближе к полудню забегала Наташка, жизнерадостно-странная с извечной студенческой проблемой недосыпа – училась она на вечернем в Гидромеде, поэтому старалась использовать свободное время максимально пободрей…
- Тоска-беда… - зевнула Наташка, протиснувшись мимо двух здоровенных пачек книг. – Слушай, как ты тут вообще живёшь? – бодро вопросила она, добравшись-таки до единственной в кухне табуретки и немедленно на неё плюхнувшись.
- Очень просто – беру и могу, - проворчал я, так же отчаянно зевая и пытаясь нашарить в кармане зажигалку. Брат недовольно покосился на меня, помешивая на противне нечто ароматное:
- Эй, ты чего это? Опять за старое?
Я пожал плечами и отложил пачку:
- Да, я помню. Я бросил. Да.
- Ууу… - протянула Нат, скептически глянув в потолок.
В глубине квартиры, то бишь в районе балкона задумчиво зарычал телефон. Изобразив на лице страшную муку, я почапал отвечать.
- Да?
- Это ты?
- Это я, - гордо ответствовал я, узнав Витю.
А ещё я иногда хожу работать. Это, правда, случается крайне редко. Вот Витя как раз именно тот удивительный человек, который типа моё начальство. Мужик, надо сказать, изумительный. Росту в нём метра два с гаком, в плечах широк и при этом на редкость аккуратный и пунктуальный товарищ, а ещё он эстонец. Этот факт вообще повергает меня в некий эстетический шок – ибо он носиться по нашей конторе, ничуть не уступая в скорости лучшим бегунам мира. =)
- Ты б пришел, что ли сегодня… У нас маленько сетка подвисла, - грустно сообщил он тихим басом.
- Не вопрос. Приползу через… - я кинул взгляд на часы, затем вспомнил, что забыл их завести – в общем, как только, так сразу, ок?
- Ага. В общем, ждём, скучаем, - заметно повеселевший шеф умчался, оставив меня наедине с короткими гудками.
Не отбрасывая тени, мы по сумеркам плывём…
Не отбрасывая тени, мы на облаке живём… - мерно донеслось с кухни. Я подхватил со стола тёмный лист.
- Наталья, я тебе обещал найти, вот, вырыл, - протягиваю ей плакат «Наутилуса», где Бутусов страшный, как моя жизнь, гордо кидает понты у микрофона. Осекаюсь,… Брат методично допел песню. «Ну вот, уже менестрелей прерываю. Докатился» - запоздало укорил себя я.
Второй электронной достопримечательностью моего дома после компа является кофеварка. Щёлкнув выключателем, улыбаюсь Наташке, которая и без того радостно обнимается с Нау.
Завтракаем. Обедаем, правда, скорее, судя по времени. Потом я одеваюсь в недавно подаренную мне Ольчиком футболку с Лениным, Димка тем временем рубится в третий Варкрафт, периодически чертыхаясь на тормозящую графику.
Наконец, выползаем. Я лениво потягиваюсь, запираю квартиру, и мы спускаемся вниз.
- Привет, молодёжь! – дворник дядя Коля приветственно махает нам метлой. – Тут, к тебе девочка приходила, но не было тебя, так она на скамеечке посидела, со мной поговорила чуток, уважила старика, - довольно улыбнулся он в усы, вспоминая. – Оставила у меня эту штуку, в ящик почтовый класть не стала, вытащут ведь, меня попросила, на вот, держи.
Протягивает мне диск, ну я, понятное дело, беру. Димка с Наташкой смотрят на это дело озадаченно, но молчат.
Проводили последнюю до Пушкинской, сами на автобус сели. Едем, в окно смотрим. А там красотища такая… Всякие витрины нарядные, люди тоже разноцветные, а дома… О этот таинственный, воспетый Куваевым, свет «вдомах»! Последнюю фразу я умудрился произнести вслух, и долговязый Димка чуть согнулся от хохота. Некоторые пассажиры понимающе хмыкнули. Ура, не одни мы такие просвещенные.
Димка выходит на следующей. Смотрит в сторону карими своими глазами. Любимую, небось, вспоминает. Хороший человек он, мой брат.
Руки пожали, я пообещал зайти к нему на неделе…
Еду дальше. Невский, Дворцовая. А плеере тихонько шумит «Агата Кристи».
Пришёл я на работу. На встречу мне выплыла секретарша Леночка, которая давно и безуспешно старается завести со мной роман. Она всё никак не может догнать, что настоящие программисты не интересуются мирскими делами вроде крашеных блондинок…
Хмыкаю, заглядываю к директору.
-О! Пришёл-таки? – шеф отвлёкся от распекания провинившегося курьера, соизволил улыбнуться и широким жестом показал на дверь, ведущую в основной зал.
- Там что ли? – дежурно поинтересовался я.
- Ну да, - чуть нахмурился Витя.
- Так в прошлый раз чинил же, - почесывая в затылке, я отправился разбираться.
Поломка была в стиле «а вы не пробовали включить компьютер?», я с ней справился достаточно быстро. Сел за свободный древний первый пень, засунул туда диск, закурил…чертыхнулся, затушил сигарету.
И текли дни.
«1, 2, 3, 4» - как в песенке поётся.
И не было в этом диске ничего необыкновенного.
Только каждый вечер я приобщался к маленькой магии «сборников».
В детстве меня всегда угнетал анхэппи энд в «Питере Пэне». Хотя моим любимым персонажем там вообще был тикающий крокодил…
Я проснулся часа в три дня.
Я выглянул в окно, я выбежал вниз.
«-Что было в том яблочке?-Новое лекарство от простуды.»
С. Лукьяненко «Лабиринт Отражений»
@музыка:
би2-любовь
@настроение:
нестабильное
Спасибо Вам, большое и искреннее, что прочли!
Что-то в нем есть...